«Шал» пришел к зрителям / АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова / Блоги.Казах.ру — блоги Казахстана, РК
rus / eng / kaz


Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется.












АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова



Казахфильм предлагает изучить историю казахского кинематографа, обсудить современные картины киностудии, поделиться рекомендациями и новостями.

Блог Kazakhfilm
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



«Шал» пришел к зрителям

10 октября 2012 года в кинотеатре «Арман» состоялся премьерный показ фильма Ермека Турсунова «Шал». Производство: АО «Казахфильм» имени Ш. Айманова. Фильм снят по мотивам повести Эрнеста Хэмингуэя «Старик и море».

Утром в этот же день специально для СМИ прошел пресс-показ и пресс-конференция с участием Ермека Турсунова, актеров Ерболата Тогузакова и Орынбека Молдахан, а также советника президента АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова по кинопроизводству Сламбека Тауекел.

– Я хотел этой картиной отдать должное нашим отцам, предыдущему поколению. Поклониться им и попрощаться с ними. Это поколение сейчас уходит, наши отцы, которым просто не повезло с эпохой. Для меня будет важно, если эту картину посмотрят, особенно у нас, и кто-нибудь захочет позвонить своему отцу, – сказал Турсунов на пресс-конференции.




Режиссер также упомянул, что свой первый фильм «Келин» показал Клинту Иствуду. «После просмотра Иствуд сразу захотел позвонить своей матери, которой уже нет. Он отметил, что этот фильм о матерях!».

По словам Ермека Турсунова, «Шал» – это вторая часть из запланированной им трилогии: «Я планировал снять трилогию за семь лет. Первая «Келин», вторая «Шал», третья «Кенже». «Келин» – прошлое, вторая часть «Шал» – настоящее, а третья– «Кенже» – будущее. Еще можно трактовать так: «Келин» – горы, «Шал» – степь, а «Кенже» – город. Я просматриваю эволюцию своей нации в течение этого временного промежутка».

В свою очередь, молодой актер Орынбек Молдахан, исполнивший роль внука главного героя, рассказал журналистам, что его дедушка был чабаном: «Поэтому дедушка в образе Касыма был мне очень близок, он стал для меня настоящим дедушкой. С овцами и волками проблем не было, ведь я умею находить общий язык с животными».

Исполнитель главной роли актер Ерболат Тогузаков добавил: «Оказывается, нужно было дождаться пенсионного возраста, чтобы тебя приглашали на такие фильмы». Терпение, по его словам, самое главное.

Работа над картиной началась в феврале 2011 года и была завершена в начале 2012 года.