В Алматы прошел пресс-показ боевика «Ликвидатор» режиссера Акана Сатаева. Производство АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова и кинокомпании «Сатайфильм».
Официальная премьера назначена на 6 апреля, а 7-го — фильм выйдет в широкий прокат по Казахстану.
Акан Сатаев после выхода криминальной драмы «Рэкетир» и триллера «Заблудившийся» зарекомендовал себя как режиссер успешного жанрового кино. Во время пресс-конференции журналисты успели окрестить новую ленту «лучшим экшн-фильмом отечественного производства». И действительно, третья полнометражная картина Акана Сатаева удивила даже финалом — фильм заканчивается не титрами…

Создатели картины считают, что подобрали очень удачный актерский ансамбль, особенно главного героя Арсена, воплощенного на экране актером Бериком Айтжановым. Изначально тот пробовался на роль, которую впоследствии сыграл актер Азиз Бейшеналиев.

«Я думаю, после выхода фильма, Берика Айтжанова ждет большая популярность, — отметил президент киностудии „Казахфильм“ Ермек Аманшаев. — Тем более, что в этом году мы презентуем еще один большой проект „Казахфильма“ с его участием — фильм „Возвращение в, А“ режиссера Егора Кончаловского».

«Вы знаете, что 2011 год для казахстанского кино особенный, — продолжил президент киностудии „Казахфильм“, — ведь такого его расцвета за годы нашей Независимости еще не было. В течение года мы планируем презентовать 10 новых картин, среди которых и детские фильмы, и мелодрамы, и комедии, и другое жанровое кино».

По словам Ермека Аманшаева, эпоха ренессанса в казахстанском кинематографе и трансформация «Казахфильма» в один из крупнейших киноцентров Центральной Азии оказалось возможным благодаря поддержке государства.

«Сегодня студия модернизируется по последнему слову техники и дает шанс реализоваться не только мэтрам отечественного кино: Сатыбалды Нарымбетову, Талгату Теменову, Сламбеку Тауекелу, Дарежану Омирбаеву, Рустему Абдрашову, Амиру Каракулову, Нариману Туребаеву, но и молодым кинематографистам, „из того поколения, что ходит в кинотеатр“ — это Фархат Шарипов, Адильхан Ержанов, Жасулан Пошанов, Канагат Мустафин и другие режиссеры», — заключил Ермек Аманшаев.
